手作りのおやつは、作ってくれた人の気持ちが感じられてうれしいものですね。
簡単にできるけどおいしい手作りのおやつをご紹介。
- 伊那食品のとろける杏仁
- 市販のみかん缶詰と寒天で作るゼリー
子どもさんも喜んで食べてくれますよ。
伊那食品のとろける杏仁
お湯:200cc
牛乳:100cc
とろける杏仁の素:1パック
- ボールに200ccのお湯を入れます。
- とろける杏仁の素を入れ、1分間混ぜます。
- 牛乳100ccを加えて良く混ぜます。
- 容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 添付の杏仁シロップを160ccの水で薄め、一緒に冷やします。
- 固まったら、食べる直前にシロップを注いでいただきます。
市販のみかん缶詰と寒天で作るゼリー
- 市販のみかん缶詰:1缶
- 寒天:8g(2本)
- 100%オレンジジュース:500ml(冷蔵庫から出します)
- みかんの缶詰を開けます。みかんだけを取り出して別にしておきます。
- 缶の中にシロップが残ったと思うので、そこに水を入れ500mlにします。
- シロップと水が入った缶の中身を火にかけ、寒天を溶かします。1、2分は沸騰させてきちんと溶かしましょう。
- 一旦とろ火にし、そこにゆっくりとオレンジジュース500mlを加えてよく混ぜ、火を止めます。
- 冷やしかためる器にみかんを入れ、上から寒天液を流し込んでいきます。
- 固まったら、出来上がり!
コメントを投稿するにはログインしてください。